最新消息  
 
 
 
製作綠活圖  
 
綠活圖展示館  
 
資源分享  
 
Q & A  
 
 

製圖小撇步   綠活圖手繪圖   綠活圖出版品   推廣講師        

推廣講師 

 在全世界各地的綠活圖中,荒野綠活圖的發展與眾不同,培育出一群綠活圖的推廣講師,在各社區、學校推動綠活圖的繪製。

 推廣講師屬義工性質,要接受30小時以上的訓練課程與數個月的實習,才能獨當一面,協助各社區學校繪製綠活圖,並且將各種的製圖經驗傳遞下去。綠活圖活動不 只是完成一張地圖,繪圖過程中社區的凝聚、田野調查時對環境的認識、地圖完成後的使用、以及對環境關懷的延續和落實,都是推廣講師在設計綠活圖活動時要關 照到的。

 目前荒野保護協會台北總會與桃園分會定時會舉辦推廣講師的培訓。2006年,新竹分會、嘉義分會、台南分會與高雄分會也將開始培訓綠活圖推廣講師,使綠活圖能在地發展,發揮在地保育的力量。


推廣講師大事記

2001/7 台北 第二次綠活夥伴招募課程
2002/4 台北 台北第一期推廣講師培訓
2003/11 台北 台北第二期推廣講師培訓
2004/5 桃園 桃園第一期推廣講師培訓
2004/10 台北 台北第三期推廣講師培訓
2005/10 台北 台北第四期推廣講師培訓


北一推


北二推


北四推


講師心得分享

北綠圖三推講師---連信

 在偶然的機緣中,參加了「綠活圖」的推廣課程,並親自走訪了一個社區、親自記錄了一些景點、親自繪製了一張「自然的、人文的、環保的」綠活圖。以後更深入地接受了推廣講師志工訓練之後,也和一些有志一同的朋友們一起走向自然之中,擔任起綠活圖推廣講師了。起初不知道社會上接受我們的程度會有多少。當我們走過 一個又一個的社區,進入了一個又一個的學校的經驗,在開始和大家介紹綠活圖時,看到他們對綠活圖的憧憬;當我們介紹過綠活圖,和一群朋友們一齊走入社區, 探勘、標示、記錄到繪製成了一張一張的綠活圖後,看到他們眼中所閃爍出的光芒,因為他們發現了就是在他們身邊有那麼多的寶藏等他們去發掘;他們身邊有那麼 多的事物值得他們去關懷,他們有了更多的希望,因為他們有了更多的愛,對街上一草一木生機;對四周人文歷史的情懷,對地球更多憐惜的關切,都是因為一張綠活圖點燃了他們心中深沉的情感。當每次上完課後,看到一個又一個用自己的力量去改善自己周遭環境而努力的朋友們,完全不知道什麼是疲累是什麼了!

北綠圖四推講師---煥忠

 我在2005年底完成綠色生活地圖第四期講師培訓,為什麼在荒野實體組織中我偏偏選重這個群組,又為何投身之深,努力之勤呢?我感覺環境守護本在人群生活聚 落的價值成長而起,如果能夠透過親身經歷身遭環境的變化,人文古事的瞭解,長長串串的世代故事,才能喚起居住地居民對土地的感覺,情感的型塑,彼此認同、彼此接納,也才能重新凝聚起人與人之間在工商業發達後所疏離並失去已久的博感情。綠色生活地圖已是國際運動,很多國家地區都藉著這張圖來顯耀自己居住地的 特色與價值,隨之帶動地方活力,促進鄉土組織崛起,充分推衍出觀光魅力,邁向耀眼的新氣象永續社區前進。如您抱怨自己的環境太糟,請與我一同探險挖出不滿 的源頭,或是您滿足愉悅自己的生活境域,請與我們一同分享您社區的秘密花園,傳揚久遠的老故事吧!

綠活圖推廣講師 林毓桓 (夜鷺•摩根 )

 不知何時開始,對地圖產生一種莫名的愛戀。 2003年底我當時在荒野宜蘭分會擔任秘書的工作,因此當得知湯譜生老師想要將在社區鄉土解說教育的推廣成果,用綠色生活地圖 的方式呈現時,我就躍躍欲試想一起參與。於是和夥伴國勇,北上參與了荒野的第二期綠色生活地圖推廣講師培訓,從中深入了解其製作方式與內涵,結訓後便與國勇和宜蘭的解說夥伴,到珍珠、朝陽社區和宜蘭市,在當地的社區發展協會幫助下,邀請當地耆老進行訪談, ?他們icon進行社區地圖的標示,由於先前湯 老師與 荒野的講師群,早就在社區打下基礎,因此資料的整合順利的推展,在「綠活圖」的完稿階段,國勇負責文編和照片的收集,而 我則負責地圖的繪製和美編,就這樣我們花了三個月的時間,完成了珍珠社區、朝陽社區和
宜蘭市,三張「綠活圖」。
 後來工作的因素我到了台南市工作,也將「綠活圖」的概念推廣給台南的夥伴們,透過每週三晚上的工作坊聚會與假日的府城單車探訪活動,對府城這個台灣的文化古都,更深入的去了解認識。
 透過「綠活圖」的操作,你可以很輕易的有系統的,去發現一個地方關於人文、生態、 環保的資訊,並檢視此地是否正受到不當的開發與破壞。在紀錄的過程中,也會感受到自己的觀念的轉變,你會發現如何吃才健康、有哪些友善的場所,並樂於跟人交流與分享,所以到後 來你會發現每張「綠活圖」堙A都蘊藏無限的能量和故事,此刻,綠色生活地圖正在全世界的各個角落發酵茁壯,想發現你居住的週遭有哪些寶藏與故事嗎 ?歡迎加入各地綠色生活地圖小組的行列。

 如需進一步的資料,請洽荒野保護協會各分會。

本網站由荒野保護協會更新維護,版權皆歸原作者所有,非營利轉載請來信告知。
This site is maintained by The Society of Wilderness.
Green Map Icons are copyrighted by Green Map System.